of x

CMS Nana

Published on 2 weeks ago | Categories: Documents | Downloads: 0 | Comments: 0

Comments

Content

 

Ratna Noor Fauziah 170103140103 Administrasi Kepegawaia

Pengertian CMS Content Management S!stem" CMS   ada CMS dallah

sof oftw twar are e

yan ang g

dig digun una akan

un untu tuk k

me memb mbua uat, t,

me men ngub uba ah

da dan n

mempub mem publik likas asika ikan n con conten tentt ke da dalam lam seb sebua uah h we websi bsite. te. Fas Fasilit ilitas as ya yang ng umu umumny mnya a terdapat dalam CMS sangat banyak, terutama yang berkaitan dengan publikasi isi website, webs ite, peng pengatura aturan n hala halaman, man, peng pengubah ubahan an isi, penc pencarian arian dan lain-l lain-lain. ain. Sebu Sebuah ah CMS,, dapat berbentuk program yang sederhana, atau dapat juga merupakan suatu CMS program kompleks yang terdiri dari berbagai modul-modul sesuai dengan fasilitas yang terdapat didalamnya. CMS"   – Conte CMS" Content nt Manage Management ment eng engguna gunaan an Content Management S!stem tidak S!stem tidak memerlukan pengetahuan pemrograman web yang handal karena proses instalasi dan cara penggunaannya sudah user friendly. CMS sendiri ada yang dibuat khusus meny me nyes esua uaik ikan an ka kasu sus s ya yang ng ad ada a da dan n bias biasan anya ya be berb rbay ayar ar da dan n ad ada a yang be beru rupa pa template instan yang fungsionalitasnya dibuat dengan menyeuaikan pada beberapa proses bisnis yang ada didunia nyata yang dapat digunakan secara gratis. !plikasi Content Conte nt Mana Manageme gement nt Syste System m ins instan tantt ya yang ng ban banya yak k ter terdap dapat at di intern internet et sa saat at ini kebanyakan dibuat menggunakan scripting language PHP  dan  dan database-nya adalah MyS"#. Saat ini perkembangan Content Management System cukup pesat, banyak $en end dor yan ang g me memb mbu uat CM CMS S ins insta tant nt yan ang g did idis istr trib ibu usi sik kan se sec car ara a gra rati tis. s. erke er kemba mbanga ngan n CMS ins instan tantt ini jug juga a dip dipicu icu ole oleh h per perke kemba mbanga ngan n we web b %.& ya yang ng memung mem ungkin kinkan kan int intera eraksi ksi dal dalam am art artii yan yang g cuk cukup up lua luas s ant antara ara pen pengel gelola ola we web b dan pengunjung web. Selain perkembangan teknologi web dan infrastruktur internet, perkembangan pesat Content Management System juga System juga dipicu oleh kebutuhan masyarakat dan pelaku bisnis yang menginginkan web dapat mendukung kegiatan bisnis mereka secara mudah dalam hal pengelolaan content, cepat dalam pembuatan web, serta murah dalam pengadaanny pengadaannya. a.

 

Keuntungan Mengguna#an CMS Mana$emen data 'ni mer merup upaka akan n fun fungsi gsi uta utama ma da dari ri CMS CMS.. Se Semua mua dat data(i a(info nforma rmasi si bai baik k yan yang g tel telah ah ditampilkan ditamp ilkan ataupun belum dapa dapatt diorg diorganisa anisasi si dan disimpan secara baik. Suatu waktu data(informasi tadi dapat dipergunakan kembali sesuai dengan kebutuhan. Selain itu, CMS juga mendukung berbagai macam format data, seperti )M#, *M+#, F, dll., indeing, fungsi pencarian, dan kontrol terhadap re$isi yang dilakukan terhadap data(informasi. ntuk menggunakan CMS biasanya pengetahuan tentang bahasa pemrograman tidaklah terlalu dibutuhkan, karena semua proses berjalan dengan otomatis /01S'0123. 4egitupula dengan proses 5update6, dapat dilakukan dengan cepat sehingga menjamin kemutakhiran informasi yang ditampilkan.

Mengatur si#%us hidup we&site 4anya 4an yak k CMS mem member berika ikan n fas fasilit ilitas as kep kepada ada par para a pen pengg gguna unanya nya unt untuk uk men mengel gelola ola bagian ata bagian atau u isi man mana a saj saja a ya yang ng aka akan n dit ditamp ampilk ilkan, an, mas masa(w a(wakt aktu u pen penamp ampila ilan n dan lokasi penampilan di website. +ak jarang sebelum ditampilkan, bagian atau isi yang dimaksud terlebih dahulu di-re$iew oleh editor sehingga dijamin ke$aliditasannya.

Mendu#ung we& temp%ating dan standarisasi Setiap halaman website yang dihasilkan berasal dari template yang telah terlebih dahulu disediakan oleh CMS. Selain dapat menjaga konsistensi dari tampilan secara keseluruh kese luruhan, an, para penulis dan edito editorr dapa dapatt berk berkonse onsentras ntrasii secar secara a penu penuh h dala dalam m melaks mel aksana anaka kan n tug tugas asny nya a men menye yedia diakan kan isi we websi bsite. te. 4il 4ila a isi tel telah ah ter tersed sedia, ia, mak maka a pr pros oses es pu publ blik ikas asii da dapa patt be berj rjal alan an de deng ngan an mu muda dah h ka kare rena na su suda dah h ad ada a te temp mplat late e sebelumnya. 4eberapa bagian dari website biasanya telah ditetapkan sedemikian rupa sehingga tidak dapat diubah begitu saja. *al ini dilakukan untuk memberikan standarisasi kepada seluruh bagian dari website.

Persona%isasi we&site Sekali sebuah isi ditempatkan ke dalam CMS, isi tersebut dapat ditampilkan sesuai dengan keinginan dan kebutuhan dari penggunanya. +erlebih lagi dengan kelebihan CMS CM S ya yang ng da dapa patt me memi misa sahk hkan an an anta tara ra de desa sain in da dan n isi, isi, me meny nyeb ebab abka kan n pr pros oses es personalisasi dapat berjalan dengan mudah.

 

Sindi#asi Sindikasi memberikan kemungkinan kepada sebuah website untuk membagi isinya kepada website-website yang lain. Format data yang didukung juga cukup $ariatif  mula mu laii da dari ri rs rss, s, rdf, rdf, m mll hing hingga ga 5bac 5backe kend nd scri script ptin ing6 g6.. Sama Sama ha haln lny ya de deng ngan an personalisasi, sindikasi juga dapat dilakukan dengan mudah karena isi dan desain telah dibuat terpisah. A#unta&i%itas 7leh karena CMS mendukung alur kerja dan hak akses yang jelas kepada para pengguna peng gunanya, nya, data data(infor (informasi masi yan yang g disa disampaik mpaikan an dapa dapatt dipe dipertang rtanggung gungjawa jawabkan bkan dengan baik. Setiap penulis ataupun editor memiliki tugas masing-masing dengan hak akses yang berbeda-beda pula. engan demikian setiap perubahan yang terjadi di website dapat ditelusuri dan diperbaiki seperlunya dengan segera. CMS pada prinsipnya dapat dipergunakan untuk berbagai macam keperluan dan dalam berbagai kondisi, seperti untuk8 a3 Mengelola website pribadi. b3 Mengelola website perusahaan(bisnis. c3 ortal atau website komunitas. d3 2aleri foto, dan lain sebagainya. e3 Forum. f3 !plikasi 9-Commerce. g3 an lain-lain.

Ke#urangan CMS :. Meng Mengharus haruskan kan meng mengguna gunakan kan sour source ce kode yang ka kadang dang memb membingun ingungkan gkan.. %. !da beb beberapa erapa fitu fitur-fitu r-fiturr yang kuran kurang g terpak terpakai, ai, sehin sehingga gga memb membuat uat jadi kura kurang ng efisien. ;. Secu Security rity leb lebih ih rawan te terutama rutama y yg g opens opensource ource,, karna ba banyak nyak o orang rang y yang ang tahu  tentang code dan kelemahannya. <. +emplate te telah lah terse tersedia, dia, seh sehingga ingga ku kurang rang bia bias s berek berekspres spresi. i.

 

 $enis'$enis (ms Content Management Management S!stem" ubl u blis ishe hed d  !pril :: ::,, %&:; %&:;   by des desiiy iiyuli uliani ani =e =enis nis-je -jenis nis dar darii CMS /Co /Conte ntent nt Management :.0ordress %.=oomla ;.7scommerce <.rupal >.hp?uke @.Mambo

System3

adalah

sebagai

berikut

8

Sponsor Documents

Recommended


View All

Hide

Forgot your password?

Or register your new account on INBA.INFO

Hide

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Back to log-in

Close